aceite de coco

Aceite de Coco: Usos y propiedades para el pelo rizado.

El aceite de coco es un producto muy usado en la comunidad afro por sus múltiples usos y propiedades y en este post vamos a conocerlo un poquito más a fondo tanto sus propiedades como sus usos y modo de aplicación.

El aceite de coco puro 100% de prensado en frío, que es como mantiene todas sus propiedades intactas, se obtiene prensando la pulpa del coco hasta obtener la leche de coco, hirviendo ésta misma a fuego lento hasta observar que se separa el aceite de la leche (más o menos 10 min) y por último pasando todo por un colador para separar los residuos de la leche del aceite, una vez que se enfríe está listo para usar.

Todos conocíamos sus propiedades altamente nutritivas pero sabíais que también puede actuar como acondicionador, mascarilla, anticaspa, antifrizz….. os lo cuento a continuación.

Pre-poo

Como tratamiento prelavado, aplicaremos una cantidad de aceite suficiente como para cubrir todo el cabello y cuero cabelludo pero sin dejar sensación grasa, mantendremos el aceite en el cabello unas 8h (normalmente se aplica previo a irse a la cama para aprovechar el tiempo de dormir y lavar al día siguiente), recuerda proteger la ropa de cama y recoger el pelo o ponerte un gorro para evitar amanecer con todo manchado. Al día siguiente lavar como de costumbre, si te has pasado de cantidad de aceite lo mismo necesitas dos pasadas de cowash o champú.

Acondicionador

En cabellos muy porosos aplicar aceite de coco como acondicionador puede resultar en un mayor brillo, un efecto desenredante espectacular y cero efecto graso. Cuidado con las cantidades al usar esta opción en cabello poco o nada porosos.

Anticaspa

Aplica una pequeña cantidad de aceite de coco (puede mezclarse con infusión de manzanilla por su efecto antibacteriano), masajea el cuero cabelludo y deja actuar por una hora aproximadamente, si lo dejas toda la noche como si fuera un prepoo el efecto se multiplica.

Mascarilla o Tratamiento de Hidratación profunda

Si es nuestra intención utilizar el aceite de coco como mascarilla debemos usarla previa al lavado para poder retirar los excesos de aceite con el mismo.

En este caso añadiremos la cantidad de aceite de coco que consideremos necesaria a nuestro tratamiento de hidratación profunda habitual ó lo aplicaremos en solitario cubriendo en ambos casos el cabello con un gorro de ducha y retirando la mascarilla en 1-2h y lavando el cabello como de costumbre.

Si andamos justos de tiempo un truco es calentar el aceite de coco hasta los 24-25º y aplicando e método dicho arriba acortamos el tiempo a unos 20 min.

De nada chic@s! 😉

Serum preventivo / reparador de puntas abiertas

Con el cabello limpio y completamente seco aplicamos unas gotas de aceite de coco en las puntas de nuestro cabello que es la parte que más sufre de toda la hebra ya que es la que más expuesta está a las agresiones externas y más lejos se encuentra del cuero cabelludo y por lo tanto menos nutrientes recibe.

Aceite para romper el Cast

Llamamos Cast a el efecto duro que aparece en el pelo tras aplicar productos de fijación como espumas ó gominas. Para deshacer el Cast aplicaremos unas gotas de aceite de coco en nuestras manos limpias y secas y estrujaremos nuestros rizos completamente secos hasta deshacer el Cast por completo.

Fijador

Si eres fan de la cera o el efecto wet esta es tu manera de utilizar el aceite de coco.

Si no hace calor el aceite de coco permanece en estado sólido por lo que calentándolo entre tus manos para deshacerlo y utilizarlo como cera o crema de peinado, moldeando tu cabello. Una vez seco repetir aplicación con una pequeña cantidad de refuerzo para aumentar el efecto fijador.
Recuerda que si hace calor el aceite pierde su forma sólida por lo que no aconsejo probar esta aplicación en climas calurosos o en temporada de verano.

Aparte de los beneficios para el cabello el aceite de coco es muy utilizado en cosmética por sus poderes hidratantes y nutritivos y por esos mismos motivos es usado en la cocina como aceite alimentario.

Había algún uso que no conocías del Aceite de coco? O conoces algún otro que no hayamos nombrado? Déjame un comentario y cuéntame tu experiencia con el aceite de coco.

Espero como siempre que os haya servido de ayuda para saber más sobre el aceite de coco y las múltiples aplicaciones que tiene y no sólo para el cabello como acabamos de explicar.

Nos vemos en el siguiente post 😉

enero 22, 2022
enero 2, 2021
TIPOS DE MASCARILLAS CAPILARES: HIDRATACIÓN, NUTRICIÓN Y RECONSTRUCCIÓN

¿Qué tipos de mascarillas existen? Las mascarillas capilares o tratamiento de hidratación profunda pueden ser de tres tipos según el […]

Leer más
diciembre 14, 2020
¿Cuándo debo aplicar proteínas a mi pelo?

¿CÓMO AVERIGUAMOS SI DEBEMOS APLICAR PROTEÍNAS A NUESTRO PELO?   Esta es la pregunta que todos nos hacemos de cuando en […]

Leer más
abril 13, 2022
Secador Parlux 3800 junto con difusor Gama y silenciador melódico Parlux

Secador Parlux 3800 + Melody Silencer de Parlux + Difusor Gama Hola de nuevo mis queridos curlys hoy vengo a […]

Leer más

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Todos los derechos reservados. 

Mirizoideal © 2020 - 2022